戻る


料理

「基本料理の会おそうざい(男性クラス)」

男の料理は3年目に入った。
引き続きベターホーム協会の「基本料理の会おそうざい(男性クラス)」 
を受けています。          2006年11月


  年間スケジュール(2006年11月から2007年10月)は
下記の通り、実施されます。

実習内容
2006年11月 とりの照り焼き丼
かぶのえびあんかけ
青菜としめじの煮びたし
2006年12月 筑前煮
わかさぎの南蛮漬け
切り干し大根のはりはり漬け
りんごきんとん
2007年1月 ぶりだいこん
れんこん蒸し
炒めなます
2007年2月 鮭の焼きびたし
高野豆腐の揚げ煮
しらあえ しじみのみそ汁
2007年3月 つくねと信田巻きの炊き合わせ
ひさご卵 若竹汁
赤飯(デモンストレーション)
2007年4月 さわらの木の芽焼き
新じゃがと豚肉の照り煮
うどとわけぎのからし酢みそ
たけのこごはん
 
2007年5月 厚揚げのいんろう煮
切り身魚のみそ漬け
キャベツとわかめのしょうが風味
えんどう豆ごはん
2007年6月 あじのから揚げ
うの花炒り
牛肉とごぼうの煮もの
なすときゅうりの梅肉あえ
2007年7月 なすとししとうのはさみ揚げ
いかと里いもの煮もの
ひじきと三つ葉のわさび酢
2007年8月 うなぎちらし
卵どうふ
五目豆
ししとうとじゃこの炒めもの
2007年9月 揚げだしどうふ
さんまのしょうが煮
春菊と黄菊のみぞれあえ
さつまいもごはん
2006年10月 豚の角煮
炒りどうふ
かぶのアチャラ漬け
きのこ汁




「基本料理の会洋風・中国風(男性クラス)」

引き続きベターホーム協会の「基本料理の会洋風・中国風(男性クラス)」 
を受けることにして、申込ました。          2005年8月末


  年間スケジュール(2005年11月から2006年10月)は
下記の通り、実施されます。

 月 実習内容
2005年11月 ビーフストロガノフ
バターライス
温サラダ
2005年12月 オムレツのきのこソース
ポテトサラダ
ガーリックトースト
2006年1月 かにしゅうまい
白菜と干しえびのクリーム煮
中国風即席漬け
2006年2月 ポークカツ
コールスローサラダ
コーンチャウダー
2006年3月 えびのチリソース
棒々鶏サラダ
春雨ときくらげのスープ
2006年4月 チキングラタン
アスパラガスとトマトのサラダ
紅茶
2006年5月 麻婆豆腐
くらげのあえもの
2006年6月 ロールキャベツ
たことセロリのサラダ
2006年7月 青椒肉絲
蒸しなすのザーサイあえ
トマトと卵のスープ
2006年8月 なすとトマトのスパゲティ
海の幸のサラダ
2006年9月 ポテトコロッケ
ピーマンときのこのマリネ
コンソメスープ
2006年10月 ハンバーグ
にんじんのグラッセ
さやいんげんのソテー
かぼちゃのポタージュスープ



自宅でもいろいろと作ってみました。

,今夜はカレーライスを作りました。
暑い季節には、さっぱりしていてよい。
(2005年8月27日)




今日は肉じゃがを作りました。(2005年6月29日)





 引き続き作っていますが、今日は野菜炒めとぶりの照り焼を作り。写真をとりました。 
 (2005年6月25日)

野菜炒め

 

ぶりの照り焼


男の料理といってもまだ基本料理ですが、一応いろいろこなせるようになりました。
(2004年7月)



      筑前煮(2004年7月14日)




       ちらし寿司(2004年7月3日)



ベターホーム協会の「60歳からの基本料理の会(男性クラス)」  


「60歳からの基本料理の会(男性クラス)」 の実習の様子  2005年9月16日



「60歳からの基本料理の会(男性クラス)」
  年間スケジュール(2004年11月から2005年10月)

現在のところ順調に、下記の通り、実施されています。

学習日 実習内容
2004年11月 ぶりの照り焼
紅白なます
さつまいもの甘煮
結びかまぼこ澄まし汁
2004年12月 出し巻き卵
煮しめ
おかゆ
2005年1月 さばのみそ煮
春菊のごまあえ
けんちん汁
2005年2月 とり肉の竜田揚げ
ふろふきだいこん
ひじきの煮もの
2005年3月 五目ずし
ささみとみつばのすまし汁
きゅうりのむらさき漬け
2005年4月 炊き込みごはん
白身魚の香味蒸し
きんとんk豆の甘煮
かきたま汁
2005年5月 切り身魚の煮つけ
茶碗蒸し
切干だいこんの煮もの
2005年6月 てんぷら
きゅうりとしらすの酢のもの
もりそば
2005年7月 あじの塩焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
なすとみょうがのみそ汁
2005年8月 親子丼
きんぴらごぼう
たこの酢のもの
2005年9月 いわしのかば焼き
焼きなす
豚汁
2005年10月 肉じゃが
ほうれんそうのおひたし
とうふとなめこのみそ汁



      戻る

○○の日記

newpage3.htmlへのリンク